Сайт находится в тестовом режиме. Мы будем рады, если вы сообщите нам о трудностях или неполадках, возникших в его работе.

03 июля 2019

Баухаус: история величайшей школы
В 2019 году Баухаус — самая влиятельная школа дизайна в истории, празднует сто лет с момента основания.
76

В 2019 году Баухаус — самая влиятельная школа дизайна в истории, празднует сто лет с момента основания. В ХХ веке она перевернула представление о искусстве. Высшая школа строительства и художественного проектирования дала творческое начало для известных мастеров: Людвика Лилле, Марселя Брейера, Йозефа Альберса, Геррит Ритвельд, а также оказала значительное влияние на современный дизайн, живопись и архитектуру. 

Основание школы в Веймаре

Основатель Баухаус Вальтер Гропиус мечтал изменить представление о дизайне и создать школу, которая бы объединила художников и мастеров прикладных дисциплин. «Архитекторы, скульпторы и живописцы, мы снова должны вернуться к ремеслу! Нет больше «искусства как профессии» — это принцип, которому следовал директор Высшей школы строительства и художественного проектирования. 

25 апреля 1919 года Баухаус в Веймаре открыла двери для первых студентов. В учебное заведение принимали как мужчин, так и женщин от семнадцати до сорока пяти лет. 

Как проходило обучение

Первыми в Баухаус начали преподавать Герхард Маркс, Иоганнес Иттен и Лионель Фейнингер. Позже к знаменитой школе присоединились не менее известные Василий Кандинский, Ласло Мохой-Надь, Пауль Клее. Директор отдал предпочтение практике, выделив по два наставника на каждый предмет: художники помогали создать эстетически красивый объект, а ремесленники — правильный с точки зрения профессии. Так Гропиус разработал систему, которая разносторонне развивала студентов и полностью стирала границу между мастерами и художниками. 

Так как будущее учеников неотъемлемо связано с промышленностью, курс был разделен на три части: 

  • подготовительный — изучение основ формообразования и цвета, теория работы с материалами;
  • практический — освоение ремесел и практическая работа с камнем, глиной текстилем, деревом, стеклом;
  • строительный — работа на строительных площадках и создание объектов. 

В 1923 году прошла первая выставка работ студентов, где был показан Хаус-ам-Хорн — функциональный и современный дом, который изображал главные принципы Баухауса. Он являлся экспонатом и площадкой, где были представлены предметы интерьера и мебель, разработанные студентами. Сейчас это здание превратили в музей и символ образцового современного жилья.

В школе в полной мере царила атмосфера искусства, которая не заканчивалась за дверями мастерских. В Баухаус был организован театр, танцевальные вечера, концерты, где студенты, преподаватели, другие дизайнеры и художники, а также простые люди могли общаться и постигать искусство.

Новое заведение в Дессау

Новое здание Баухауса было возведено в 1926 году в Дессау. Это целый комплекс для студентов и преподавателей, который включал в себя мастерские, кабинеты, столовую, апартаменты с ванными комнатами и прачечные. 

Изменения дошли и до образовательного процесса. Теперь курс вел только один преподаватель, а к общим дисциплинам добавились типографика и верстка. В 1925 году все участники школы отказались от прописных букв в работах, поддержав тем самым новый шрифт Universal.

Закрытие

В 1928 году, спустя девять лет управления Вальтером Гропиусом, главенство принял преподаватель архитектуры Ханнес Мейер. Однако в 1930 году Баухаус обрел нового директора в лице Людвига Мис ван дер Роэ. Школа переехала в Берлин и, с приходом нацистского режима в 1933 году, вынуждена была окончательно закрыться.

Роль Баухауса в современном дизайне

Всего за четырнадцать лет Баухаус стала самостоятельным течением, уникальным, свободным и новаторским. Школа взрастила настоящих профессионалов мирового уровня, возвела главное здание ХХ века и внесла новое понятие красоты и функциональности. Сто лет назад в стенах Баухаус создавались те принципы и предметы, которыми мы повсеместно пользуемся и сейчас. Ведь простота и максимальная утилитарность являются неотъемлемой частью практически каждого объекта, окружающего нас

Последние статьи
Больше статей
Здесь пока ничего нет
Закрыть