Сайт находится в тестовом режиме. Мы будем рады, если вы сообщите нам о трудностях или неполадках, возникших в его работе.

16 июля 2019

Том Диксон — человек, который превратил металл в золото
Том Диксон — один из самых известных промышленных дизайнеров современности.
66

«Я видел кучу металлолома… Одна деталь мне казалась спинкой стула, другая — ножкой стола»

Современный интерьер все больше отходит от сдержанной классики, преобразовывая ее и добавляя новые материалы, формы и их применение. Стиль лофт, появившийся в США, получил популярность в конце ХХ века. Он пришел к нам из фабричных районов Манхэттена, и отличается модульной практичной мебелью в смешении стилей модерн и функционализм, свободой пространства, отсутствием перегородок и грубой отделкой стен. Подбирая предметы для такого интерьера, следует обратить внимание на работы британского дизайнера Тома Диксона, который с 1983 года создает уникальную мебель, декор и освещение в направлениях лофт, хай-тек, модерн.

Том Диксон — один из самых известных промышленных дизайнеров современности. Он также занимает пост арт-директора Habitat и главы художественного департамента Artek. Том никогда не хотел становиться дизайнером, и играл в музыкальной группе, но судьба сама подтолкнула Диксона к искусству. После аварии на мотоцикле его отчислили из художественной школы. Однако это привело молодого человека к новому увлечению — сварке. С помощью аппарата, взятого у друга, Диксон не только чинил свой мотоцикл, но и начал создавать первые скульптуры и предметы из металлолома.

«Я был немедленно пленен сваркой, загипнотизирован тонкой полоской расплавленного металла, которую я разглядывал через затемненные очки. Это не имело отношения к серьезности ремесла или к помпезности дизайна: это была промышленность», — так Диксон охарактеризовал свои первые шаги. 

В руках Тома неприглядные куски арматуры, ржавых дисков и старой посуды приобретали новые формы и практическое назначение. Именно металлические каркасы, которые вырисовывались из груд угловатого железа, лежат в основе каждой конструкции. Они определили геометрию форм и силуэты будущей мебели и декора. В работах дизайнера и сейчас неизменно преобладает металл, а также добавляются природные и синтетические материалы: дерево, медь, чугун, хром, бронза, стекло, пластмассы и многое другое. 

С началом сотрудничества Диксона с мебельными домами и открытия собственной студии, концепция и любовь к металлам получила только большую свободу. Дизайнера признали по всему миру и он создал одноименный бренд. Его работы вошли в экспозицию Нью-Йоркского музея современного искусства, Музея Виктории и Альберта в Лондоне и Музея современного искусства в Сан-Франциско, а также неоднократно были отмечены престижными премиями в сфере промышленного дизайна.

Творения британца становятся центральной частью любого интерьера и неизменно притягивают восхищенные взгляды. Динамика и элегантность знаменитого стула S-chair, сферические люстры, напоминающие химические сосуды, четкие и строгие силуэты ваз Beat — в каждый предмет дизайнер вложил немного своего бунтарского эксцентричного нрава. Необычные геометрические элементы, а также блеск золота и меди добавляют в сдержанный интерьер роскошные акценты. Разбавить однотонную мебель можно с помощью настольной лампы или целой композиции из футуристичных медных светильников коллекции Melt и Void под потолком. Необычные стулья займут почетное место в гостинной, а изящные вазы, бокалы и другой декор будут прекрасно смотреться на фоне грубых стен из кирпича или натурального камня. 

Все предметы, созданные Томом Диксоном, — произведения искусства, продающиеся в 62 странах. Он и сейчас остается верен себе: Том разъезжает по Лондону на любимом мотоцикле, продвигает ремесло и инженерную мысль, а также создает невиданные предметы интерьера, как промышленный дизайнер и человек со страстью к своему делу.

Последние статьи
Больше статей
Здесь пока ничего нет
Закрыть